Помидор — заморозки

 

 

Помидор - заморозки

 

 

 

Помидор - заморозки

Помидор - пришли заморозки. Засунул под пленку горелку, рассада помидор погибла.
Рассада помидор растет и все идет хорошо. Но тут приходит заморозок. И заморозок сильный. Предвестник заморозка - ясная погода вечером, особая "давящая тишина", мерцают звезды, ни ветерка, сильно падает температура воздуха.

Причем это может случиться после теплого дня. Допустим, в мае плюс 20, к вечеру в 21.00 температура плюс 15. И вдруг резкое падение к 22.00 до пяти градусов тепла. Это значит заморозок будет, и заморозок на минус четыре градуса. Температура продолжает падать, в двенадцать ночи она переходит через ноль, в час уже минус один градус. Теплица с двойной пленкой держит перепад в три градуса, и это если пленка из цельных полотнищ, а не из кусков. Между пленками какое-то расстояние.

В два часа ночи зажигаю газовую плитку, которую еще вечером вынес в теплицу и установил. Горелка стоит посередине теплицы, баллон на 27 л на удалении 3-4 м от нее. Мощность плитки 1,25 кВт. Включаю на полную мощность. Что делать, сегодня придется поспать всего несколько часов.
Накануне по радиоприемнику еще получил прогноз со штормовым предупреждением о заморозке. Вылажу из теплицы, провожу ногтем по обратной стороне второй пленки, там уже куржак. Дело сделано, можно идти спать.

Утром, в шесть, встаю, на огороде все бело. Иней на землянике, иней на земле, у меня два градусника, один на улице, на земле, показывает минус четыре. Зябко! Залажу в теплицу, сердце все равно екает, как тут все. Порядок, инея нет ни на земле, ни на первой пленке, висят капли, помидор жив, у меня отлегает от сердца. Спасен! В теплице термометр показывает два градуса тепла. Продолжаю греть до восьми утра, а то и до девяти. Встает солнце и чуть теплее.
Можно выключать плитку. Выхожу, смотрю на землянику, как она бедная. Лезу греться под одеяло. В доме холодновато.
Бывает в мае и поменьше заморозок, ну скажем на минус два с половиной, в теплице бывает по-разному, от двух до восьми. Зависит еще от того, какова была предшествующая погода, и как прогрелся грунт. Все таки единственным калорифером, кроме плитки, является грунт, у воздуха теплоемкость так низка, что вечером воздух в теплице остывает за полчаса. Сколько грунт набрал тепла за день, так и будет греть. Еще температура в теплице зависит от площади отдающей поверхности пленки, у меня она минимальна, высота теплицы 170-180 см. Но бывают теплицы и выше, на 2,5 и даже 4 м. Такие совсем холодные. Например, в моей арочной теплице отношение площади поверхности пленки к площади поверхности грунта будет 2,2:1, в такой же арочной, но четырехметровой 4,3:1. То есть теплица имет вдвое большую поверхность отдачи тепла. Вот вы и сделайте ее пониже. Чем ниже, тем теплее.

Другим ограничителем, действующим в противоположную сторону является плитка, которая сжигает кислород. Помидоры ночью, как мы знаем из ботаники, не выделяют, а съедают кислород, т.е. кислород им нужен для дыхания. Начиная к какого-то момента они начинают задыхаться, так как плитка выжгла кислород и нажгла углекислый газ. Я на заре томатоводства провел опыт. Стояли у меня в теплице еще невысокие дуги на грядах, сантиметров может 60-70 в высоту, дополнительные временные пленочные укрытия. Решил я проверить, что будет если. Засунул под пленку дуг горелку и два ящика с рассадой помидор. И оставил на всю ночь. Оба ящика погибли к утру.

Стало ясно мне нежному, грустному, что так далеко ходить не надо. С тех пор я никогда не включаю горелку на всю ночь в теплице. Теплица, конечно, не ВПУ, пошире будет, но не надо дергать тигра за хвост. Хочется, чтоб ошибок не было. Не думаю, что томатам с горелкой совсем уж хорошо. Они, конечно терпят, и коричневых пятен на ботву не выбрасывают, но давайте оставлять горелку только на полночи. Так будет лучше. Соответственно, тому кто наврал, что теплицу надо обогревать дымлением, надо плюнуть на плешь.
Другим способом обогревать теплицу, является внешний обогрев. То есть снаружи теплицы стоит печь или котел, который гонит по трубам горячий воздух или горячую воду. Конечно, надо всю ночь топить этот котел дровами, соляркой или углем. Но этот способ дорогой, затраты на железо велики. Если исходить из наименьшей себестоимости , лучше горелки ничего нет. Газа она вам много не сожжет. Заморозок относительно редкое явление.

 

Подпишись на обновления сайта:

Еще на эту тему можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

Категория: Рассада